É alarmante e perceptível como a má alimentação
tem acarretado um crescente número de doenças em todo o mundo, inclusive no
Brasil. Entre as patologias que mais se destacam estão a obesidade, a depressão,
o câncer, diabetes e as doenças cardiovasculares. Essas enfermidades são consideradas um grande mal deste
século.
Segundo dados publicados na Revista Lancet
-2019- a má alimentação afeta pessoas de diferentes idades, gênero e classe
social, acarretando inúmeras patologias que pioram a situação. Os pesquisadores
afirmam que se trata de um desafio maior do que se pode imaginar, chegam a
afirmar que alimentar-se mal mata mais que o cigarro.
Pode-se dizer que se trata de uma cultura alienada,
imediatista e consumista da sociedade contemporânea, que busca por alimentos
gordurosos, refrigerantes, produtos industrializados que não contêm substâncias
nutritivas e saudáveis, excesso de sódio e de açúcares e ausência de frutas,
verduras e legumes. Procuram comidas rápidas que, muitas vezes são preparadas
com excesso de gordura e com muito sal.
Outro fato determinante é a falta de tempo
adequado entre as refeições e o sono, além de faltar as atividades físicas. O sedentarismo
do indivíduo está mais frequente na atualidade, hoje as crianças não brincam,
não correm, não queimam caloria; os adultos abandonaram os hábitos saudáveis,
não comem nos horários certos, comem tarde da noite, o que agrava ainda mais a
saúde e dificulta a digestão e a queima de caloria. Hoje o indivíduo se
exercita pouco e está, gradativamente mais obeso. Pode-se imaginar que daqui a
alguns anos, a sociedade estará como os personagens do filme “Walle”, em que
todos estão deformados pelo estilo de vida.
Portanto é preciso vetar a má alimentação de
vez. Para isso cabe ao homem cuidar de si, respeitando os limites do seu corpo,
que precisa estar bem para viver bem. O ministério da saúde e as secretarias estaduais
e municipais de saúde devem, por meio de ações profiláticas, como palestras,
fóruns de discussão, cartilhas educativas, visitar as comunidades e escolas, a
fim de levar informação e orientação sobre o assunto e alternativas para
melhorar a qualidade de vida, adotando uma boa alimentação. É preciso ter saúde
e a má alimentação é um empecilho para se alcançar o bem-estar.
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